Основные требования техники безопасности

Рентгеновское и гамма-излучения оказывают био­логическое действие, т. с. ионизируют вещества, из которых со­стоят клетки живого организма. Это действие пропорционально поглощенной дозе излучения. При значительных дозах облучения всего человеческого организма может наступить различной степени лучевое заболевание. Поэтому при работе должны приниматься меры защиты от облучения. Соблюдение требований «Основных санитарных правил» (ОСП-72) и «Норм радиационной безопас­ности» (НРБ-69) позволяет длительно работать с источниками из­лучений без вреда для здоровья.

К работе по рентгеновскому и гамма-контролю могут быть до­пущены только специалисты, усвоившие правила техники безопас­ности, прошедшие медицинское освидетельствование и специаль­ный инструктаж.

Перед проведением контроля на самолете в зависимости от направления просвечивания (вниз, вверх, под углом к горизонту) должны быть установлены за просвечиваемым объектом защит­ные барьеры из свинца или из стали для снижения уровня радиа-

Характер

дефекта

Трещины ус — тлйстные и коррозион­но-устало — спип:е, над — рыт

 

Материал

детали

 

Защитное

покрытие

 

Положение дефекта
’относительно доступной
поверхности

 

г- дФЗОмт

 

Ферромагнит ные электро-1 " проводные 1 или № диэлектри­ческие

 

-дФ150мкм ~

 

—- (мл)-

 

Нежагнит-
ные электро-
проводные
с мелкозер-
нистой
структурой

 

Трещины
шлифовоч-
ные, волосо-
шы, растрг-
скиванил

 

Пеудаляемое

неметалли­

ческое

 

Основные требования техники безопасности

Трещины закалочные, гахащж вы, плены

 

Хромовое ЙЧ 150МКМ

 

На поверх-
ности

 

<&

 

Межкрист литные кор­розионные поражения

 

Основные требования техники безопасности

Кадмиевое, никелевое, цинковое, медное, сереб рят

 

Под поверх-
ностью

 

Точечные коррозион­ные икорро — шнт-зрвзт — ные пораже­ния

 

Основные требования техники безопасности

В глубине —

 

Порцтоть

шлатыей

песчаные

ратины

 

Основные требования техники безопасности

Рис. 8.1. Схема выбора метода контроля по дефектоскопическим характеристи-
кам детали:

МП — мапгнтопорошковый; КЦ — капиллярный цветной; УЗ — ультразвуковой: ВТ — вихре-
вых токов: ОВ — оптико-визуальный; / — контроль суспензией на остаточной намагничен-
ности; 2 — контроль суспензией в приложенном поле; 3 — контроль воздушной взвесью
порошка » приложенном поле

 

Основные требования техники безопасности

Основные требования техники безопасности

Доступность детали и зоны контроля

 

Кромки лопаток со щелью

 

■^h

 

Деталь снята с изделия

 

Сварные и паяные швы не зачищенные

 

Деталь в изделии, воз­можно пря­мое наблю — дение зоны контроля

 

Сварные у паяные швы зачищенные

 

Ребра

шириной

}-Змм

 

Деталь в изделии та _ контроля зак­рыта, есть де тткотдель-

 

поверхность с тррозион — но-эрозион­ными пора­жениями

 

Основные требования техники безопасности

 

Деталь в изделии зак­рыта, есть подходи зоне контроля через протстт

 

Необрабо­

танная

поверхность

литых

деталей.

 

Галтели г—0,5 г 5мм, прутки, трубы dr 5т 20мм

 

—0-

 

Основные требования техники безопасности

Деталь в изделии закрыта, подкодов нет

 

а-гомм и более

 

-^в)-

 

Основные требования техники безопасности
Основные требования техники безопасности

Основные требования техники безопасностиОсновные требования техники безопасности

(КЦ)—второе; для ультразвукового (УЗ)—третье; для метода вихревых токов (ВТ) — четвертое; для оптико-визуального метода (ОБ) — пятое.

Возможность применения данного МНК без ограничения изо­бражается сплошной горизонтальной линией. Если применение МНК частично ограничено, то этому соответствует штриховая ли­ния. Если МНК неприменим, то горизонтальная линия отсут­ствует.

Рассмотрим, например, возможности МНК по выявлению точеч­ных коррозионных поражений. Около соответствующего прямо­угольника изображены: первая линия, считая сверху, — штрихо­вая, вторая — сплошная, третья — штриховая, четвертая линия отсутствует, пятая — штриховая. Это значит, что данный дефект хорошо выявляется цветным методом, удовлетворительно — маг­нитопорошковым, ультразвуковым и оптико-визуальным, но не выявляется методом вихревых токов.

Возможности магнитопорошкового метода в отношении кон­троля деталей с различной толщиной покрытия рассмотрены более, подробно: указано, какие способы эффективны для обнаружения дефектов под покрытиями толщиной 0—30, 0—80, 0—150 мкм.

Схему, изображенную на рис. 8.1, анализируют слева направо.

Анализ схемы состоит в определении возможностей использо­вания методов применительно к каждому параметру данного объ­екта и изображении таких возможностей, например, путем за­черкивания на схеме непригодных или малопригодных методов.

Если МНК непригоден, то все окружности, в которых указано условное обозначение метода, справа от анализируемого парамет­ра перечеркиваются полностью. Если МНК малопригоден (не­достаточно эффективен), то окружности перечеркиваются наполо­вину.

Пример. Необходимо выбрать метод для выявления трещин на выходной кромке охлаждаемых лопаток турбин (со щелью в кромке), не снимая их с двигателя.

Дефектоскопические характеристики объекта контроля:

— характер и положение дефекта — поверхностные трещины усталости;

— материал лопатки— немагнитный крупнозернистый сплав;

— защитное покрытие — отсутствует’;

— чистота обработки поверхности — V6;

— форма зоны контроля — кромка со щелыо;

— доступность детали и зоны контроля — деталь в изделии закрыта, есть подход к кромке через промежутки между другими деталями.

Рассмотрим последовательно возможности МНК применитель­но к перечисленным дефектоскопическим характеристикам кром­ки лопатки.

Для выявления трещин усталости оптико-визуальный метод малопригоден. Перечеркиваем наполовину все окружности с обо­значением «ОБ». На применение остальных МНК ограничений по этому признаку нет.

Для выявления поверхностных дефектов ограничений на при­менение всех МНК нет. Поэтому справа от этого параметра до­полнительно ничего не вычеркивается.

Для контроля немагнитного крупнозернистого сплава магнито­порошковый метод непригоден, ультразвуковой — недостаточно эффективен. Справа от этого параметра полностью перечеркива­ются пять окружностей с обозначением «МП», наполовину пере­черкиваются пять окружностей с обозначением «УЗ».

Для контроля детали без защитного покрытия ограничений на применение всех МНК нет.

Для контроля деталей с чистотой обработки поверхности V 6 ограничений на применение всех МНК нет.

Для контроля кромки лопатки со щелыо ультразвуковой ме­тод неприменим. Вычеркиваем две окружности справа с обозна­чением «УЗ».

По доступности детали и зоны контроля магнитопорошковый метод и метод цветной дефектоскопии непригодны. Вычеркиваем в последнем ряду по одной окружности с обозначениями «МП» (вычеркивается второй раз) и «КЦ».

Таким образом, в результате анализа остался невычеркнутым метод вихревых токов. Имеющийся токовихревой дефектоскоп ВДЦ-1М может быть применен для решения стоящей задачи, если его снабдить специальным устройством для доставки дат­чика к кромке лопатки через проходы между деталями двига­теля и перемещения по ней.

Во всех случаях возможности по чувствительности (см. табл. 2) выбранного МНК должны сопоставляться с нормами на браковку.

Если в результате анализа схемы будет установлена возмож­ность применять два или более методов, то для окончательного выбора одного нз двух методов следует учитывать показатели эффективности МНК (см. § 1.4).

На практике в конкретных случаях могут встретиться задачи, для решения которых использование того или иного распростра­ненного в эксплуатации метода или даже комплекса методов может оказаться недостаточно эффективным. В этих случаях не­обходимо применять новые методы, разрабатываемые научно — исследовательскими учреждениями.